注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

我和婆婆(原创)  

2008-11-23 14:01:17|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              心 缘

         我和婆婆在一起相处了7个年头,婆婆有四个孩子,两个儿子两个女儿。我是婆婆的第二个儿媳妇。婆婆家是普通的工人家庭,不富裕,虽然在城里居住但也是草房。婆婆虽然没有文化但却是个明白事理的人,我结婚的时候,婆婆为了给我买一块当时很时兴的日本產的西铁城手表变卖了她一直保存的三个金戒指,那个年代金戒指不值钱,三个戒指在银行才兑换了一百多块钱,那块西铁城手表是158元,这是我后来知道的。我想和婆婆一起过,婆婆说家里人多,大哥两个孩子,一家四口总在婆婆那儿,大姐三个孩子也总是守在婆婆家,小妹还在上学。婆婆心疼我怕我受委屈,让我们在外面单过,于是,我们租了一间半房。但婆婆每做一点好吃的总是让公公走很远的路在我下班之前找到我让我回家吃饭,哪怕是新蒸了馒头也要叫我回去吃,每当我看到公公来找我回家吃饭,内心就充满了温暖、幸福和感动。我是一个比较文静又善良的女孩,所以婆婆一家人都很喜欢我,婆婆更是疼爱我。每当吃完饭,我要收拾碗筷时,婆婆和公公总是不让我动,说怕弄脏了衣服,还要上班呢。为此我很不满意,拿我当外人。

   过年的时候,婆婆总是做一桌子好吃的,她做的菜色香味俱全,或许今天我做的菜大家都认为好吃是当年和婆婆学的吧!那时,婆婆做饭,我就摇风轮,一边摇风轮一边看,只要我一坐下来帮婆婆摇风轮,婆婆的脸上就挂着微笑。后来婆婆为了解决我们的住房问题,又换了房子,虽然也是草房,但是南北院的,婆婆住南院,我们就住北院。但婆婆还是让我们自己过,做好吃的就让我们过去吃,我也时不时的把我做的认为好吃的东西送过去。那时细粮很少,一个月每人就1斤大米,5斤白面,其它的都是玉米面、小米和高粱米。我蒸干粮的时候总是在锅底蒸上一小盆大米粥,但米粒很少,大多是米汤,我总是把那一碗稠一点的粥留给大伯哥家的那个刚过周岁的儿子,婆婆一家为此很感动,我下夜班或休班的时候总把大哥家的两个孩子接到我的屋里看着,让婆婆休息。洗衣服的时候我把婆婆家的衣服都拿过来一起洗,有好看一点的布料我总是先给他家的小妹做。婆婆很简朴,穿的衣服总是有补丁,我就在比较宽松的月份里给婆婆添置一些衣服和用物。那时我的工资是36.5元,他的工资是26元。常常是背着他或是用夜班费的钱给婆婆买东西。在婆婆去世后,我打开她的柜子,看到我为婆婆买的那些衣服,还都很新,叠的板板正正的,我的泪如泉涌,那是婆婆舍不得穿啊。说实在的,我给自己的母亲没有买几回衣服,我觉得我的母亲穿的比婆婆好,而且母亲还有三个姐姐和嫂子照顾着。所以在那些远离母亲的日子里,我把对母亲的情感都投到了婆婆的身上。我和婆婆相处的十分融洽,婆婆有什么心里话总是愿意和我叨咕,我特别爱听婆婆给我讲那些早年的故事。尽管我和她的儿子在人格上有本质的区别,但看在婆婆一家对我那么好,也就对付了。

    孩子出生后,婆婆义不容辞地又承担了给我看孩子的义务,婆婆说:你大哥的两个都看了,不差这一个,都是自己的孙子.这样三个孩子每天就婆婆和公公带着,我的孩子小,婆婆怕两个大的欺负他,就让公公在我的屋里看着,我走的时候,公公盘好腿把孩子放在他的腿上,等我回来送奶,公公还在那儿坐着、腿上放着他那睡得香甜的孙子,我既感动又心疼,爷爷的腿一定压麻了吧!我在医院做护理工作很辛苦,夜班根本就不能睡觉,下了夜班我就把三个孩子都接过来,夏天的时候,我怀里抱一个,领一个,还有一个扯着我衣襟的,我们就坐在江边的大堤上,三个孩子都依偎在的周围,过路的人忍不住就问我:“三个孩子都是你的”。我笑着说:“您看呢?”那人说:“看孩子跟你的亲热劲像都是你的孩子,可看你那么年轻又不可能是三个孩子的母亲。”我笑而不语。平时,我无论买菜还是买什么好吃的都抱着孩子送给婆婆一半,孩子从小就习惯了,等到会走的时候,我不用吱声,买来的东西放在锅台上,等你下地保证就剩一半了,两根黄瓜就给你留一根,四个茄子就剩两个。每次看到儿子扭扭歪歪的给婆婆送东西,我心里那个甜,婆婆的脸上也乐开了花。

    一天我刚下夜班,还没来得及吃饭,婆婆说:“一会你去看看鑫(大伯哥的女儿),好像挺热的”。我立刻过去一摸,孩子滚烫的,高烧的在说胡话,我问婆婆:是不是拉肚子了,婆婆说昨天拉了脓血便。我扛起5岁的孩子就往医院跑,我们家住在北江沿那儿,住院处在县城的最西面,好远啊。到了医院经过化验确诊为中毒性痢疾,那可是说死就死人的啊!科里立即开始抢救,双管输液,在傍晚的时候,孩子终于清醒了,大哥大嫂才赶到医院。大嫂拉着我的手,哭着说:多亏了你啊,要不等我们知道再来医院孩子不就完了吗?。

    后来,我调到了林区的医院工作,离婆婆远了,搬家的那天,婆婆留着泪,我也哭了,我安慰婆婆:等哥嫂的两个孩子大了,您就和爸爸一起到我那儿去,婆婆点头答应着,可我看出婆婆有千万个不舍,我何尝不是呢?

    谁曾想到,我来到新的工作岗位还不到一年,婆婆就病了,那天我接到大哥的信,说妈妈病了,她很想你。我知道不是很重婆婆是不会让大哥写信给我的,我立刻向领导告假去看婆婆。当我看到病床上的婆婆又瘦了很多,人也苍老了几许,心里好酸楚啊,婆婆拉着我手眼泪就流下来了,我说:“妈,我这不是回来了吗?我回来您就会好的。”我日夜守在婆婆的身边,为她洗头、洗脚、剪指脚甲,为她做可口的饭菜,同病房的病友都羡慕婆婆说:“看你的女儿多好!”婆婆笑着、骄傲的告诉她们:“那是我的儿媳妇!”婆婆的病越来越重,无论我在治疗上还是饮食上怎么调理就是不见好转,我急了,把婆婆领到佳木斯二院进行确诊,那时刚有CT,做一次150元钱啊,那可是我几个月的工资啊。CT报告出来了,天那!婆婆得了脑癌!而且是恶性程度最高的肿瘤,我欲哭无泪,可怜的婆婆才60岁啊,她还没有享福呢,还在为晚辈操劳着呢。我们立刻安排婆婆住院,要尽最大的力量来挽救婆婆。住院押金3000元,在当时那可是天文数字,我们两个人工资加到一起还不到100元。大伯哥说他借一半,我说剩下的就我们负责。我回到家里在我自己的哥哥姐姐们手里借够了1500元。婆婆知道住院要花很多钱,就心疼地对我们说:“这回可拖累你们了!”我安慰婆婆说:“养儿不就是为了防老吗?您身体好的时候一直再为我们操劳,现在该是我们回报您的时候了。”婆婆笑着,眼里却流出了泪水。她相信有我她的病一定能好。

    住院一周后,在准备手术之前又做了一次CT,医生告诉我们:没救了,仅一周的时间又长出了三个,手术没有意义,我们也不能给做,还是回家吧,谁得了这样的病都没有办法。我扑在医院走廊的大门上,失声痛哭,我的婆婆,她是那么相信我,那么期待我能为她把病治好,可我却无能为力,无能为力呀!我好懊悔,是不是我调走了,婆婆想我想出的病呀!大哥来安慰我:别哭了,妈还等着你呢,该怎么告诉她呢,她可是一直期待着手术呢。我在外面站了很久,待心情平静下来,擦干了眼泪,一双红肿的眼睛怎么去面对婆婆呢?大哥把眼镜拿给我带上,婆婆很聪明,问我怎么带上眼镜了,我说外面风大,迷眼睛。我怎么能把这不幸的消息告诉婆婆让她绝望呢?我只有撒谎:CT报告出来了,那个要手术的瘤子萎缩了,变小了,医生说不用做手术了,回家用药养着就行了。婆婆最信我的话,她高兴了,满脸都是灿烂的笑容,可我的心却在滴血-----。

    我知道和婆婆在一起的时间不会太久了,我要给婆婆最好的护理,最好的关爱,把她的痛苦减少到最低,我日夜守护着婆婆,婆婆是坚强的,有时候疼得满头是汗都不肯哼一声。我告诉婆婆,对待病痛我有招数,您不用挺着,婆婆笑了,只要我看她的手往头上一放,便知道她的头又开始疼了,所以不等她疼的厉害我就把药给用上,使婆婆没有遭遇太多的病痛折磨。

    两个月后,婆婆的生命走到了尽头,那天下着雨,室内阴冷,婆婆一直拉着我的手不肯松开,我知道她要走了,她是害怕还是不舍?大哥让我把病情告诉婆婆,我留着泪把婆婆的病告诉了她,婆婆的头动了动,嘴角咧了一下,不知道她听懂了没有?对这样的结局她一定是不满意的。婆婆的手就在我的手里渐渐的凉了、僵了------。

   很长时间,我都沉浸在失去婆婆的痛苦和悲伤中,常常梦里和婆婆相见。婆婆对我的关爱,远远超过了对她自己的儿女。今天,婆婆离开我已经20多年了,可婆婆的音容笑貌仍然在我的眼前,我和婆婆在一起的岁月恍如昨日。当我用这些文字来祭奠婆婆的时候,眼里浸满了泪水。婆婆,您在天堂还好吗?

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018