注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

又要过年了(原创)  

2009-01-17 22:12:08|  分类: 笔随心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       心 缘

        不知道从什么时候开始不用盼,年就来了。小时侯盼年,因为只有到了过年的时候才有好吃的东西,才有新衣服穿。那时侯的年味很浓,一进腊月就开始忙年,一年中所有的好吃的、好穿的东西都留给过年这几天,所以对年特别的期待。而今,当年又要来临的时候,想起了很多的陈年往事,不同的年代不同的过法,但无论怎样都得过这个年。

      记得小时侯的那一年,家里杀猪了,卖了大半个猪的肉,余下的留着过年吃,父亲把肉用雪埋起来,母亲说应该浇上一些水才能冻好,别让狗给叼吃了,父亲倔强地说没事。第二天早上,父亲一出门就喊:坏了!母亲跟了出去,看见那雪堆被狗扒的乱七八糟的,再看里面的肉一块都没了,母亲立刻就哭了,这年可怎么过呀,孩子们都没肉吃了啊,在过年的时候母亲的嘴角起了泡,父亲哎声叹气,我们也都默默无语。

       自己有了家以后,总想在过年的时候增加一些年的味道,孩子大人都要做新衣服,还要织上漂亮的毛衣外套,没有钱买新毛线就把旧的拆了织上新的花样,穿起来也很漂亮,清晰的记得我给儿子编制的“动物世界”毛衣让好多人都羡慕不已呢,毛线是绿色的,后背织个大熊猫吃竹子,前面编制一个小狗狗,(儿子属狗),袖子上织的都是小动物,小熊,小猫一串串的。领子下面还用红毛线织上圆圆的大大的太阳,照射着美丽的动物世界,漂亮极了。儿子最喜欢那件毛衣了,春秋的时候总是穿在外面炫耀和讲解一番。那时尽管平时吃的都是大米白面了,可还是要多蒸几锅干粮,豆包呀花卷了蒸好了冻起来,要够吃一正月的。然后就是天天往家买年货,一样一样的往家搬,什么都不能缺,当然是儿子喜欢吃的用的要多买了,不过再好的东西也比不过他的烟花爆竹,买回来就在炕上炕着,儿子出去一趟回来就要趴在炕上数一数看看少没少,生怕有人会偷走。过年的时候我最喜欢包饺子,或许是小时侯没有吃够,总感觉饺子是最好吃的,所以总是给儿子包好多的各种各样馅的饺子,还学着母亲包上好看的花边,麦穗,还把硬币消毒之后包到饺子里,谁吃到了就是有福有钱,儿子那个高兴,也喜欢吃,不吃到硬币决不放筷子,为了别让儿子撑着,我常常偷偷地把硬币从饺子肚放进去,再夹给他来满足他吃到钱时的兴奋和开心。那时候的年过的忙碌又辛苦可也有滋有味的。

        一个人的日子就害怕过年。工作忙的时候什么都忘了,等联欢会一结束回到宿舍心里就酸楚起来,眼泪就止不住往下流。尽管年年哥哥姐姐们都抢着要我到他们那里过年,可不知为啥心里就是难过。一个人的时候很轻松,不用准备过年的东西,不用劳累和操心,但没有家的气息就没有了味道。那些年,总是在哥哥或姐姐家里跟侄男外女们在一起混,大家看到我永远都是开心快乐的,但每每夜深人静的时候鼻子就酸酸的,眼睛就湿湿的。那时我住在单位,所以院里每年在除夕夜总是要吃团圆饭,领导班子全体和值班人员一起欢度除夕,大家围在一起,相互说着祝福的话,轮番敬酒、干杯、出节目,唱歌很是热闹,也着实冲淡了我酸楚的心情,真的要感谢我的同事们!

       这两年,哥嫂在广州,侄男外女也都天南地北的,人口分散了,年味更淡了,我就和侄子一家在一起过年,过了三十初一,哈尔滨的侄女一家就回来了,我们八口人也热闹一番。他们两伙想合计起来把我灌醉,没那么容易!不过还多亏我那10岁的侄孙女把我喊出去偷偷的告诉我他们是怎么合计的,侄孙女还用矿泉水把酒给我换了好几回才使我免遭醉酒之罪,到头来还是把侄媳妇和侄女喝醉了,可爱的小侄孙女还真的没白疼她!

       09年的春节又来临了,在网上,侄子问我回去过年不,还发了“哭”的表情给我,让我好难过,我知道侄子的心情,父母不在家,孩子也是没着没落的。可眼下我在二姐家走不了,二姐说让他们都过来一起过年吧!我也希望这样,人多热闹,年味才浓。儿子说要在22号才能回来,早就张罗给我买新衣服,过年的时候儿子还给我压岁钱,嘻嘻!

       又要过年了,不知不觉又长了一岁,岁月不饶人,岁月催人老啊!好过孬过都能过去,不会隔到年这边的。不过还是要祝福我的亲人和朋友们在过年的时候都开心快乐,家家团圆,幸福平安!

   

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018