注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

好人不丑(原创)  

2009-12-12 21:15:18|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        心 缘

        表哥的女儿不仅人长的漂亮、标致,而且知书达理、聪明贤惠,是远近闻名的美人儿,是那种表里如一的美女。表哥表嫂一辈子就生这么一个宝贝女儿,所以不但家境好,女儿的工作也好。表哥是我大舅的儿子,他和母亲同岁,从小一起长大,又生活在一个村里,两家来往密切。后来表哥因女儿去鹤岗卫校读书,表哥表嫂也就随女儿去了那里,但我们两家常有书信往来。

    表哥的女儿要出嫁了,但听说找的对象挺丑的,家境贫寒,无父无母,就有一个比他大近20岁的光棍哥哥。表哥表嫂无法接受这个女婿,论自己女儿的条件,那是要长相有长相,要能力有能力,找啥样的找不到呀?可女儿就是死心塌地跟着他了,人都嫁过去了,但表哥表嫂不准他们登自己的家门。我的母亲也急,不知道这么漂亮、标致的女孩找个什么样的女婿,所以总是写信让邮一张照片过来,但表哥的女儿总是说:“长的丑,拿不出手。”

    文化大革命那年两派斗争,造反派要抓表哥的丑女婿,他的朋友告诉他快跑吧!可往哪里跑呢?表哥的女儿就把我家的地址告诉了他,我家在偏远的农村,是可以躲避一阵子的。那是一个冬天,我记得天刚擦黑,我家进来一位陌生人,只见他浑身都是白色的,一看就是走了好长时间的路。进屋就问:“是老苏家吗?”母亲答应着。他说:“我从鹤岗来,是国义!”我们虽然不认识他人,但知道他的名字。母亲高兴的一把拽住他,把灯点上全家人一看,都傻了,挺矮的个子,还有点胖,黑了吧唧的,虽然五官都在,但没有一样是好看的。在我们的家族里还真没有那么丑的人,那和表哥的女儿真是天上地下,无法相比。那一刻我们才知道什么叫一朵鲜花插在------那啥上了。

好人不丑(原创) - 心缘 - 心缘    尽管母亲和我们一家也无法接受这个丑亲属,但人家大老远避难来了,也得好生招待。我们都离他远远的,不和他说话。他的年龄比我们大很多,但辈分最小,那年我还不到10岁,他天天喊我:“小老姑”,没事的时候就给我们讲故事,陪我们一起打扑克,母亲做饭他就帮忙烧火打下手,说话唠嗑都贴着母亲和大家的心。没过三天,我们都看他不那么丑了,母亲也打心眼里喜欢他,说这个女婿还真的不错,看人还真的不能光看外表。他在我家一住就是三个月,和我们建立了很深的感情,看到我们家里困难,他倾其所有的帮助,母亲过生日,他买了好多点心送给母亲,临走,把他来时穿的军大衣送给了哥哥,那年月农村谁有那么好的衣服穿呀,给我们姐妹买了上学用的文具盒,钢笔、铅笔、书包等。

    在以后的岁月里,因为他的为人好,工作认真,能干,不断的提职,当上了矿长。那年,国家在嫩江北新建了矿区,条件极其艰苦,也急需人才,他相应号召,告别城市去那艰苦的地方创业,出任了那里的矿长。他当官后,始终保持自己的本色,踏踏实实、勤勤恳恳,艰苦朴素。无论是对工作、对家人、对朋友、对亲戚都是一颗火热的心肠。因表哥表嫂一直都不认他,但他始终在尽自己做女婿的义务,每当休息日,不管多累、多忙他都去表哥家帮忙干活,干完就走,表哥连话都不和他说,看都不看他一眼。几年如一日,他做梦都想把两位老人接到家里和他们一起生活,最后他哭着给表哥表嫂跪下说:“就让我给你们当儿子还不行吗?”表哥表嫂终于被他的一片真情感动了,一家人终于幸福、快乐的生活在了一起。

    那些年,他每年都要从大老远的嫩江北部辗转到那偏远的农村去看我们一家,他说在他最困难的时候是在我们家度过了,是我们这些小姑、小叔陪他走了那段日子。每次来到我们家,看到缺米就去买米,看到缺豆油就多买几桶,还给我们买衣服,买布料,他的心肠热、人品好,总是怀着一颗感恩的心。他不但善良又没有当官的架子,不但孝顺老人,还善待所有的亲戚朋友,认识他的人无不伸出大拇指夸奖他。他当了一辈子的官,那可是有权有势的官,但在他退休后,却跑到我哥哥、姐姐家借钱买房子,这让我们大惑不解。

    一个人,外表的美固然重要,但只有外表的美而没有内涵的人只能让人倾心一时,而内在的美,却会让人倾心一世。我家这个丑亲戚就是一个让所有的人都为之倾心的人。当然,他和表哥的漂亮的女儿虽然外表看很不协调,但他们却相互倾心了一生一世。

    今天,当我知道他在前不久走完了他73岁的生命历程的时候,心里很是酸楚。尽管他和我们年龄相差很多,尽管我们居住的距离很远,尽管他长的有点丑且是小辈分的人,但他用他的真诚和善良,用他的人格魅力赢得了大家的心,也赢得了她美丽的妻子对他一生的爱恋!因此,我用这些零散的文字祭奠他、怀念他:好人不丑!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018