注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

给孩子“孝顺”的机会(原创)  

2009-12-01 17:39:39|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      心缘

        当今,独生子女的教育问题不仅是一个家庭的问题,也是一个普遍的社会问题。常常听到有的家长对孩子的言行举止感到无可奈何,我写过一篇《孩子,你怎么了?》那是一个真实的故事。父母对孩子从小娇生惯养,百依百顺,孩子说东不敢西,孩子说啥是啥,等孩子长大了就什么事情都以自己为中心,父母稍有不顺从便大发雷霆甚至打骂吵闹,弄得父母无可奈何,伤心落泪。其实,孩子就像一颗小树,小树要想长大、长高、长得笔直最后成材,那是要不断的对其进行剪枝打叉的,把那些不断长出来的歪枝斜叉削掉,留下主干,它才能成材。所以对孩子的教育也是如此,从小要对他的不良行为进行修剪,在修剪的时候可能会很痛,但那是暂时的,是为了以后更好的成材,特别是在教育孩子懂得感恩、懂得孝道方面父母更是要在日常的生活中潜移默化的影响他们,还要给他们表现“孝顺”的机会。

     我的儿子在很小的时候我便常常和他做变换角色的游戏,就是我当孩子,他当大人,让他体会当大人的艰难和不易,让他懂得当孩子的该为爸妈做一些力所能及的事情。有时候我也懒散一下,说身体不舒服,让孩子做一些家务,如扫地,擦桌子,为我端饭送水等力所能及的事情,既让孩子学会生活懂得关爱父母,我们又享受了孩子给予我们的爱。爱,是互相的,互动的,不能光一方付出另一方享受,我们好多父母就是一味的付出给孩子的爱而不懂得去索取孩子对自己的爱。对于孩子的无理要求大人一定要坚持原则,无论他怎么闹怎么哭就是在地上打滚翻跟头,父母也要明确地告诉他:“错误的事情,无论怎样都不会答应你!”我儿子常常还没等他说完他的无理请求我就:“叫停!那是不可能答应你的,不用说了!”儿子来不及哭闹就被打发玩去了。但过后一定要给他讲出为什么不能那么做的道理来,这样他就慢慢懂得了是非对错,也就不会犯重复的无理的要求了。

给孩子“孝顺”的机会(原创) - 心缘 - 心缘     在儿子上小学后,他中午放学常常比我下班早15分到20分钟,回来就在院子里闹腾,弄的慢院子乱糟糟的,看见我回来就大喊“饿”!我急忙的做饭还要收拾他祸害的院子,忙的我不可开交。后来我就想了一个办法,我说:“儿子,商量点事呗。”儿子一幅小大人样:“啥事?说!”我说:“你看你天天回来的比妈妈早,妈妈回来也饿的很,你能不能回来把米淘到饭锅里,然后把饭先做好,妈妈回来就剩下做菜了,你还忙妈妈干活了,我们还能早吃上饭,你看好吗?”儿子高兴的答应了。我就教他用多少米,放多少水,洗几遍米,插电的时候注意哪些事项。从此,每当我下班回家,看到小小的儿子把饭都做好了,有时候还去园地把菜叶摘回来洗干净,我高兴的常常给儿子一个甜甜的吻,夸他真是懂事的好孩子!

     这几年儿子参加工作了,他知道感恩,我也欣然接受他的回报,什么生日礼物了,给我装电脑了,每年给我交供热费了,其实我自己完全可以解决不用他的钱,但我觉得应该给孩子感恩、回报和“孝顺”的机会,应该让他知道我们也同样需要他的爱,隔三岔五儿子就电话打来嘱咐我好好吃饭,别对付,缺啥吱声。今年夏天他阑尾炎手术,我精心的侍候他,儿子感动了,好了以后,看我的手机荧屏小,我的眼睛看着有点费劲,就给我买了一个大屏的钻手机,很漂亮。然后说:“妈,我再给你买个MP3留着出门路上听歌。”我撇撇嘴:“我才不要MP3呢!”儿子不解:“那你要啥?”我说:“我要MP5!”儿子瞪大了眼睛半天说:“我的妈呀!你咋啥都懂呀?这还糊弄不了你了呢?”于是,儿子又送我一款MP5。其实,这些事情我自己也完全能买的起、办得到,但我要的是那种感觉,那种儿子送你礼物、送你孝心的感受。

    前几天,我去省城看望儿子和她的女友,我知道他们俩都愿意吃我做的蒸饺,就蒸了好几锅带上。两个孩子一看那饺子乐的蹦了老高,边吃边嚷着“好吃,好吃!”我们三人在一起的时候,吃完饭,他们俩就收拾碗筷,当然是我的准儿媳妇干活多了,我从来不争,他们能干的就让他们干,他们不会的、不能干的我干,但我让他们看着、学着,因为以后他们要自己过日子的呀。晚上睡觉前,我的准儿媳妇总是为我端来一盆热水送到我的床前,让我烫烫脚,我心里那个感动、那个温暖呀,早上起来我看到我的袜子也被准儿媳妇洗得干干净净的凉在暖气片上,心里又是一阵感动,但我不表现出来,也不说谢。我要让他们知道孝心老人是应该的,是每个人最基本的做人水准,我接受他们的孝心,也给他们“孝顺”的机会。

    没事的时候我就常常和我的朋友们夸奖我的准儿媳。有的人说,那是没结婚呢,等结了婚你看看就不是那样了,不骂你就不错了。我想,这样的事情在别人家可能发生,在我的家是绝对不会有的,我的准儿媳是高材生,美丽善良,她比我儿子还优秀呢,她说我儿子身上最大的优点就是懂得感恩。

    我们每个人都很爱自己的孩子,但爱要有度,爱要有理智,爱要分明。要注意在生活的点点滴滴中培养孩子爱父母、爱他人的品德。同时在我们付出对孩子爱的同时,要给孩子回报爱、感恩和“孝顺”的机会。

    

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018