注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

小花被(原创)  

2009-03-07 14:42:26|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   心缘

                                   小花被(原创) - 心缘 - 心缘          

        我一直收藏着一条小花被,尽管它和我的居住环境、我的衣着用物是那么的不和谐,可我仍旧舍不得遗弃它。

       小花被是母亲留给我的,它有几十年的历史了。

       昨天,收拾衣物时我又一次把它从箱子底层拿出来,用手摸摸有些发硬了,再看布面有点微微发黄,那是年久搁置的缘故。我把它展开,那是一个有四尺长、三尺宽的大红花的小被,因为布面窄,旁边还帮了一条颜色相同但图案不同的花布面。我小心翼翼的把还是母亲缝制的针脚一点一点地拆开,里面露出了破旧的被里,那是由破旧的面袋子,破旧的布片缝制起来的被里,上面缝着密密麻麻的针线,我知道那里面一定是碎棉花絮的,要不怎么行的那么密集呢?我又一点点的把那行线拆开,里面果真是碎棉花絮的,但岁月已经把它们粘合在了一起,我的心一阵酸楚,现在我们扔掉的、淘汰的远比那时的不知道要好多少倍呀!

       我清楚地记得小花被面是上个世纪七十年代嫂子生小孩时,村里的人们给嫂子下奶送来的礼物,那四尺长的花被面该是比较大的礼了,一般的都是送二尺半给孩子做小被用的。那个年代物质相当的匮乏,所有的东西都是按人口供应,买布要用布票,买肉用肉票,粮食豆油等所有的物品都是凭票供应。像这样好看的花布是紧俏商品。嫂子接了好几块这样的被面,就拿了两块大一点尺寸的送给母亲,让母亲做个褥子什么的。母亲高兴的把它做成了不大不小的被子,放在被架上和我们那陈旧的被褥相比它是那么的光彩夺目。我们一直都不舍得铺它盖它,只有侄女或侄儿在我们的炕上睡觉时,母亲才把它拿出来盖在孩子的身上。

      在以后的岁月里,母亲一直把这个小花被作为白天休息时盖在身上的小被。后来生活很好了,母亲的被褥嫂子给更换了好多茬,但母亲一直都没淘汰这个小花被,或许是因为它是嫂子当年在物质紧缺的时候送给母亲的礼物,或许是母亲节俭贯了不舍得丢弃吧?那年,母亲生病住进了我所在的医院,在病情得到控制好转的时候,母亲把小花被拆洗干净,一针一线的缝好,让我在白天休息时盖它。我知道母亲和我们在一起的日子不会太长了,就悄悄的把它拿到我的宿舍放了起来。

       在母亲离开我的岁月里,小花被成了母亲留给我的唯一的纪念,我常常把它拿出来静静的看着,思绪就会飘向远方,母亲的音容笑貌就会出现在我的眼前,那柔和的目光,雪白的头发,还有那弯腰的姿势永远都定格在我的脑海里------。

       今天,我把小花被连理带面都拆洗了,尽管它很破旧,可我依旧按照原来的样子,用原来的碎布做理,学着母亲的样子,带上老花镜,把针和线举到阳光下穿针引线,一点一点的缝制好,然后我把它慢慢的盖在我的身上,哦,好温暖啊!

       小花被藏着悠悠的岁月情,藏着我绵绵的思念,也藏着母亲那浓浓的气息。

     小花被(原创) - 心缘 - 心缘

                      

      

     

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018