注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

我把爱播种在儿子的心里(原创)  

2009-05-08 18:42:27|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        心 缘

        儿子从小到大我教给他最多的就是一个字,爱。
   在平凡的岁月里,在琐碎的生活中,爱像毛毛细雨无声无息地播种在儿子的心里,滋润着他茁壮成长。   
    记得在他呀呀学语的那年,一只刚会飞的小麻雀从屋檐下的鸟窝里掉到了窗台上,在屋里扑扇着翅膀,东一头西一头的惊慌地飞着。儿子把它捉住了,握在手里,跑出来让我看。看到失去自由的麻雀,我对儿子说:“你看它哭了,找不到妈妈了,它会马上死掉的,妈妈也找不到它的孩子了。宝宝,你看咋办?。”儿子急忙跑到屋外,高高地举起手臂托起小鸟,嘴里喃喃地嘀咕着:"飞吧,去找你的妈妈吧!找妈妈吧!"鸟儿飞走了,儿子却哭了。 
    儿子5岁时,他的奶奶病倒了。在我护理婆婆的日子里,让儿子跟随在我的身边,白天教他喂奶奶吃饭,早上教他给奶奶洗脸,晚上教他给奶奶掖被子。惊喜的是在我有病的时候,总能享受到儿子对我的呵护。他像大人儿似的,给我端水、拿药、喂我吃饭。有时我有意和他调换角色,我当他的孩子,他当我的大人。我当孩子的时候特意制造出他平日里那些不听话的麻烦,比如闹人、不听话、不讲礼貌什么的,让他体会到当大人的艰辛和不容易。所以,在以后的日子里他就去掉了不少自己的坏毛病,使孩子渐渐地的懂事,在爱的潜移默化中长大。 
    我和他爸爸分手了,儿子判归他爸爸抚养,可实际上一直是我在抚养他。对此,儿子有些埋怨自己的爸爸。我总是对他说:爸爸永远是你的爸爸,是你在这个世界上最亲的人。每逢节假日的时候我总是叮嘱和督促儿子去看望爸爸。一次,儿子告诉我说他爸爸病了,需要到市里找专家确诊。我体谅儿子的心思,我特意坐早班车提前赶到车站接他的爸爸,然后安排看病就诊,请他爸爸吃了他爱吃的饺子,买了回程的车票把他送上车。儿子对我为他爸爸所做的一切很是感动,他说,妈妈是世界上最伟大的女性!在儿子面前,我就是要用实际行动、用一颗宽容、善良的心去影响和教育儿子。 
    儿子考上了大学,兴高采烈的把通知书送给他的爸爸看,不成想,爸爸很默然和平淡,像朋友随礼似的给他了300元。儿子愤怒了!要知道,开学可是要交近两万元的各种费用呀!当时,我每个月的工资才几百元,只够娘俩吃饭的。儿子哭得很伤心,说什么也不上大学了。我也哭了,劝慰儿子再难大学一定要上。告诉他,爸爸他是有难处的,要多理解他。儿子说:“家里的房子和家当当时都让他卖了,我是归他管的,妈妈他太欺负你了!”我说:“他要不欺负我他就不是你爸爸了,我也不会离开他!”。
后来我的哥哥姐姐们争先恐后的给儿子凑足学费和各种费用,儿子哭着说:“妈妈,我姓什么?为什么和我一个姓的人不来管我?”。我说:“姓什么不重要,重要的是你的血管里流淌着我们的血,你也同样是我们家族的后代!” 
    儿子在读大学期间,同姓氏的亲人包括他的爸爸从未到学校看过他,没有一个电话,更不要说供孩子读书帮孩子解决各种费用了。那时,我的难处可想而知,但我要让孩子知道,困难总会过去,只要勇敢的承受和面对!儿子曾抱怨地说过:“等我有能力的时候,我才不会管他们呢!”我总是劝导他说:“这就不对了,其实爸爸和叔伯们都很爱你,只不过他们的生活也不宽裕。说实话,除了你的父母任何人都没有义务供你读书的,这一点你必须清楚。”平日里一有时间我就对他讲他小的时候他的爸爸、姑姑、大伯们对他的疼爱,我把爱一点点的播种在儿子的心里,让他的心里充满阳光,充满爱! 
    大学还没毕业,儿子提前半年就被应聘上岗。在工作岗位上儿子勤奋、努力,不久就得到领导的重用和提升,工资奖金不断增加,再用不着因生活费不足而犯愁了。儿子用节省下来的第一笔钱为我装了电脑,他让我上网写文章解除寂寞。有一年,他的二姨病了,手术的那一天,儿子得知了这个消息,急得哭了。后来他的女友告诉我,那天他沉默了整整一天,没说话没吃东西。我深知儿子的心情,从小到大对他付出最多的就是他的二姨,吃的、穿的、用的几乎都是他二姨的帮助。儿子匆匆赶回来去看他的二姨,看到化疗后的二姨很虚弱,儿子潸然泪下。儿子说:给我二姨拿点钱吧!我说你刚上班就拿500元吧。回来的时候,儿子悄悄地告诉我他给二姨1000。我很感动,不是钱多钱少的事情,而是儿子懂得感恩,懂得回报。那年的春节,儿子说要去看望他的爸爸,我说应该去,却被他爸爸拒绝了,儿子很伤心,我劝慰他:不是爸爸不想你,是他觉得愧对你,你要理解他,宽容和体谅他的心情。儿子就用剩下不多的钱买了衣服、鞋子等物品给他爸爸邮了过去。 
    2009年春节,参加工作还不到两年的儿子又一次提职晋级,看到儿子的成熟和成就我很欣慰。他的为人处世、他的品格、他的情感、他的敬业精神都让我无可挑剔,我深深地陶醉了。我们娘俩常常唠到后半夜,儿子把他的想法、他的打算、他的目标一一的告诉我,我听着、看着儿子那充满自信、坚定的目光,心里充满了幸福和成就感!
正月初四,儿子没有征得爸爸的同意便去看望了他的叔伯亲戚们。临走的时候,儿子问我给他们都买些什么礼品。我告诉他,买吃的要买能放得住的;买穿的买均码的,大点小点都能穿;买用的要知道他们都缺什么,实在不好买就拿钱吧!儿子搂着我笑着说:“妈妈,你真好!”几天后,儿子在电话里告诉我:爸爸的生活环境和工作环境都很差,他托同学的家长给爸爸重新安排了工作,又为他租了40平米的楼房,缴了一年租房的所有费用,并且帮助爸爸搬进了新居。 
    很多人都问我:你把儿子带大,供到大学毕业了你容易吗?现在儿子挣钱了,却反过来去管他的爸爸,你心里平衡吗?我笑着说:我不但平衡,还很欣慰,如果一个人连自己的父母都不爱,看到父母生活拮据,有能力管却不去管,那才叫人失望和不平衡呢。 
    人的一生会经历很多磨难和坎坷,但我想,只要心中有爱,阳光就会照耀你的生活,你就会对他人对社会多一些理解,多一些宽容,就没有过不去的沟沟坎坎,就没有战胜不了的艰难险阻。谁能把爱播撒在孩子的心田里,谁就为孩子播撒了一生的阳光和雨露。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018