注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

父亲节的怀念(原创)  

2009-06-21 15:56:34|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              心缘

        父亲节的早晨,我打开电脑,静静地、用心地听着歌曲《父亲》,刘和刚委婉动人的歌声让我深深的思念起我的父亲,想起了父亲的音容笑貌,留恋起那逝去的和父亲在一起的日子,我的眼睛湿润了,眼角流下了清清的泪滴,父亲,你走了好久了,你在天堂还好吗?

    父亲在46岁的时候生的我,于是,老闺女、老丫头、老小、老孩子在父亲的嘴里代替了我的名字,村里的人也都跟着父亲一起叫我老丫,我成了家里最受宠的孩子。父母的娇惯,哥哥姐姐们的疼爱,使我从小有点调皮和任性。

    我记事的时候父亲是人民公社食堂的厨师,那时家里穷,没有好吃的,我从小就挑食,父亲每每深夜回家都从食堂的灶房里给我带回一点好吃的东西,像挂浆后剩余在锅里的糖片,父亲总是用铲子把那些糖片铲出来冷却后用纸包好拿回家给我吃,有时候领导们分的水果也给父亲一个苹果、鸭梨什么的,父亲总是舍不得吃揣在怀里拿回家送给我,还有客人们吃剩的好一点的东西父亲也舍不得倒掉捡几块拿回家,慢慢的我在晚上总是不睡觉等待父亲的归来,有时候等不及了就睡着了,第二天早上我的枕头边上就会有一包好吃的东西。

    逢年过节,父亲总是亲手给我们做这做那,父亲炸的麻花又酥又软,父亲蒸的馒头又渲又白,父亲包的饺子皮薄馅大,父亲最拿手的是做酥饼,父亲的酥饼可是出了名的好吃,那金黄色的酥皮里面包裹着甜馅吃起来又酥又甜又香,乡亲们送给父亲的绰号叫“苏(酥)饼”。但那时面粉很少我没有吃过几回父亲做的酥饼。父亲还会做很多好吃的菜,苏白肉、扣肉、积菜粉、挂浆土豆地瓜等等。而每每做的菜饭父亲总是按我的口味做,我不爱吃蔬菜,父亲便把土豆丝或胡萝卜丝放到面粉里然后给我做成丸子,我就会吃很多,剩下的就放在一个父亲编制的蓝子里,然后吊在房梁上给我留起来。

    父亲做事一贯认真善于钻研,不管做什么都做的很好,夏天生产队的瓜需要父亲管理,父亲会倾注全部心血,没有白天和黑夜的管理,从瓜种的选择到育苗,从掐尖打叉到浇水施肥都是父亲一手管理,每到夏季社员们就能吃到父亲亲手培育的又甜又脆的各种香瓜,其他生产队的瓜都比不上父亲管理的瓜好。当然我还会在瓜熟的季节里不睡觉等待父亲深夜回来给我揣回一个大大的甜甜的香瓜。冬天生产队的粉坊需要父亲打点,父亲也是没有白天和黑夜的忙碌,从土豆的清洗到粉碎,从配料到出粉哪一个环节掌握不好都不行,我们队的粉条又细又白又耐煮,每当我去粉坊玩耍,看到那一杆杆晾晒的白白的长长的粉条,看到父亲愉快的笑容我就知道那是父亲做的粉条成功了!父亲做的粉条不仅干净,配料合理,还很有筋性,在我们那十里八乡是很有名的。

    父亲劳作了一生,到了晚年儿孙满堂,可父亲仍然不停的干些力所能及的事情,冬天的早上,父亲会早早的起来,把炉子生好,把屋子烧暖,中午会在大家下班回来的时候把饭菜做好。他的衣服从来都不让别人洗,总是自己在大家都不在家的时候洗干净晾晒好。父亲的小屋总是收拾的干干净净,我每次回家大门一响就会看到父亲张望的脸庞,我们总是要先到父亲的小屋里,冬天的时候父亲就会让我把鞋子和手套摘掉然后把手和脚伸到父亲的被底下热乎着,夏天父亲会拿起一把大扇子不停的扇风,让你感到阵阵的凉爽。

    我从来就没有想过父亲会离开我,会匆匆地走了。当我确定太平间里那冰冷的尸体就是我的父亲的时候,我无法接受那个残酷的现实,不管我是轻声的还是拼命的呼唤,可再也听不到父亲的回答,从此,在这个世界上我失去了最疼我爱我的父亲。

    今天,当父亲节到来的时候,我静静地坐在电脑前,静静地回想着父亲那慈祥的面容,静静地回忆着、享受着那逝去的和父亲在一起的岁月,那是我一生最为幸福的、快乐的时光,尽管那时很贫穷落后但父亲给于我们的爱是那么的绵长,那么的深厚------父亲,你永远活在我们的心中!

    

    

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018