注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

我和《红岩》(原创)  

2009-06-03 14:53:26|  分类: 笔随心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          心 缘

                             我和《红岩》(原创) - 心缘 - 心缘

 

       小时侯家里很穷,从记事起家里唯一的一本小说是《红岩》。那可是哥哥姐姐们的宝贝,我不知道那厚厚的书写的都是什么,只知道哥哥姐姐们相互传阅,他放下,她就会捧起。《红岩》轮流着在哥哥姐姐们的手里,不知道他们读了多少遍,书被他们翻阅的破烂了,纸张也都薄的透亮了,可他们闲暇的时候还会捧起《红岩》痴痴的读,傻傻的看。我记忆中读得最多的是我的三姐平,她写完作业就会去读《红岩》,故事情节和主要段落她都能背诵下来。而我出于好奇,只是去翻看里面的画图,那些黑白的画图在我幼小的心灵里烙下了深深的印迹。

                 我和《红岩》(原创) - 心缘 - 心缘

        后来那本被哥哥姐姐阅读了很多遍的小说《红岩》因为它太破烂不堪了,不知道什么时候就被遗弃了。而我始终没有仔细的读过这本书。当然,通过看电影,《红岩》里面的故事情节和那些英雄人物是家喻户晓的了。近年来,《红岩》又被排成了电视连续剧,我一集没拉的看完,深深地为那动人心弦的故事和众多的英雄人物形象感动着、激励着-------。

                      我和《红岩》(原创) - 心缘 - 心缘我和《红岩》(原创) - 心缘 - 心缘

       去年的十月份,侄儿和侄媳妇去北京公差,13岁的侄孙女就有我来照顾,她每天写完作业就缠着我讲故事,因为刚看完电视剧《红岩》,就为她讲《红岩》的故事,一个人物、一个事件的讲。当时,我突然想起了小时侯家里的那本破旧不堪的《红岩》,我便连这本书的故事一起讲给她听,谁知道,侄孙女最后却说:“我也好想看看这本书!”我答应她一定帮她买到《红岩》。第二天,我们俩走遍了这里的书店,都没有。后来我去北京的时候,在北京各大书店都没有找到这本书。我很奇怪,这么经典的红色教育丛书怎么就买不到了呢?

       前一段时间认识了一位很有思想和文采的博友,闲聊时我们说起了一些老书,我们不约而同地谈起了《红岩》 ,朋友说自己看过很多遍,这让我又想起了小时侯我家的那本《红岩》。并告诉朋友现在很难买到这本书了。又一日,朋友让我打开视频,要给我看一样东西,透过小小的视频窗口我看到了那烙印在我脑海中的《红岩》!红色的书皮,高高的岩石上挺立着一棵傲霜斗雪的松柏!朋友说是在古玩市场买到了,是专门为我买的!那一刻,我好激动,好感动!

        当这本《红岩》穿越千山万水来到我的面前的时候,更让我惊呆的是,这本书由于年久搁置已经发黄发黑了,仔细一看竟和我小时侯家里的那本《红岩》一模一样,再看看是1962年出版的,回想我家那本书的年代,我更确定它们是一个版面的。翻看里面的画图,我更是激动不已,太熟悉了、太亲切了!那就是我小时侯看过的图画,江姐,许云峰,小萝卜头------

                  我和《红岩》(原创) - 心缘 - 心缘我和《红岩》(原创) - 心缘 - 心缘我和《红岩》(原创) - 心缘 - 心缘

       侄孙女听说我终于拥有了《红岩》,也高兴的一蹦老高。我告诉她:“我要先看,你得等放了暑假再看!”现在,我正在认真仔细的阅读这本在我幼小的心灵里就扎下了根的《红岩》,我生怕漏掉一个字、一句话,我不敢不认真,我不能不认真,尽管故事情节是那么的熟悉,可我觉得只有这样才是对我热爱的《红岩》的回赠,也是对送我这本书的朋友最好的回报!

              

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018