注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

岁月掩埋不了的(原创)  

2010-01-28 20:51:48|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    心缘

        文和雅在一所农村中学任民办教师。文比雅参加工作早几年,比她大两岁,他们在同一个教研组,文教九年级数学,雅教八年级数学,文是教研组长。

    雅长的小,1.58的个头,体重不到90斤,大大的眼睛、长长的睫毛忽闪着,不到20岁。雅第一次上讲台,文替她捏了一把冷汗,怕她压不住场,够不着黑板,文不停的在走廊的一侧走着、听着,唯恐哪个学生顶撞欺负了雅。

    雅什么都不懂,单纯的像个孩子,只知道认真的备课、讲课,把班级管理好。回到办公室不是备课就是批改作业,很少说话,文有事没事的总想和雅说话。那一次,文拿出一道说自己不会做的数学题让雅帮忙列式解答,雅一看那是一道初中课本里的不等式,就一边讲一边解题,文认真细致的听着,夸她聪明。其实文是故意找事和雅接触说话,但雅一点都没感觉到。

    那个年代物质极度的缺乏,买什么都要票,连肥皂、香皂,布料什么的都是紧俏商品。文的朋友在供销社上班,一天,文看到办公室没人,雅在批改作业,就悄悄的从抽屉里拿出四块捆的四四方方的肥皂还有一块香皂递给了雅:“这是我在供销社买到的,送给你几块用”雅惊喜,“那你有用的吗?”文说:“我能买到,你以后需要什么告诉我,我帮你买!”雅感激的点点头,把那几块肥皂和香皂的钱如数递给了文,文无奈的只有收下。

    又一次办公室没人,雅依旧在批改作业,文小心的拿出一个布丝举到雅的眼前:“你喜欢这个颜色的布料吗?供销社刚到的货,是涤纶的”那是墨绿色的,雅喜欢那个颜色,做裤子一定很漂亮,但她没有表态说要,只是笑了一下。不一会,文就扯回来一米墨绿色的涤纶料子在雅去上课的时候放到了她的抽屉里。雅看到了,又把钱如数的交给了他,文当然又是无奈的收下了。

    办公室要更换新桌椅,得自己出去扛,文第一个先把雅的扛回来摆放好,看到不平又是垫桌腿,又是平地面,其他老师都看着文的一举一动,雅回来看到新桌椅摆放的整整齐齐的,还以为是后勤工人统一做的呢。

    学校离雅的家有八里路,天好的时候雅就骑着自行车来回上班,那一日雅骑车到了一个荒无人烟的地方突然摔倒了,等她起来把自行车扶好,看到车子已经不能骑了,正当她急的不知所措的时候,看到远远的来了一个骑自行车的人,到身边一看正是文,文急忙下车问雅怎么了,雅说车子坏了,骑不了了。文关切的问雅摔着没有,雅说没摔坏。文看到满地滚动的珠子说:是脚蹬拐坏了,珠子都滚出来了,于是就蹲下来一个一个的把珠子捡起来帮雅把车子修理好,弄得他满手都是黑乎乎的油,可文很开心,看到雅骑上车子走了很远他才离去。

     1977年国家恢复了考试制度,雅考取了,去了远方的学校读书。文在第二年也考走了。

     几年后,雅毕业回到了市医院工作,那天值班,一群大学生簇拥着一个病人来到她的病房,雅急忙为病人量体温测血压,又忙着建立静脉通道,看到病人依旧高烧不退,就配好了酒精液为病人做酒精擦浴,一会病人烧退了,当雅回到办公室的时候,一眼看到了几年不见的文。文乐呵呵的看着雅说:“在这里遇到了你,真让我惊喜!”他告诉雅他就在市师范学校读书,还没毕业呢,那个病人是他的同学。文说:“看到你对病人的神态,那么认真和蔼我很感动!”雅淡淡地说:那是她的职责和性格。

岁月掩埋不了的(原创) - 心缘 - 心缘    从此,文有事没事的就往雅的单位跑,总是有事求助于她,什么同学病了开药了,咨询个什么医学上的问题呀,什么家乡有人看病了,雅都一一帮忙解决。那天雅在值中午班,文来了,对雅说:“为了表达对你的感谢,后天晚上我请你看电影!”雅说:“不行,后天晚上我夜班!”文急切的说:“那和别人换换班不行吗?”雅说:“我从来没有串过班,不好吧!”文把两张电影票拿出来放到雅的办公桌上:“后天晚上我在电影院门前等你!”雅说:“我真的去不了,真的值班!”文走了。雅在那天把那两张电影票送给了同事,她真的值夜班。

    雅经别人介绍订婚了,那天文又来找雅,看到一个陌生的男青年,文不知所措,雅大方的把男朋友介绍给了文,文一脸的无奈,打个招呼就离开了,从此再没有找过雅。

    雅的婚姻并不幸福,后来她调离了那座城市,也走出了婚姻的围城。

    在高中毕业24年同学联谊会期间,雅曾教过的学生认出了她,并把当年一起当民办教师的老师们都聚在了一起。那是一个初冬,当雅被20年前第一次参加工作时的领导、同事们包围时,她感慨万千,激动不已。当文快步走向雅,当雅第一次向他伸出手时,他紧紧的握着雅的手幽默的说:“没长个呀,还那么高!”大家笑着,回忆着过去的美好时光,雅最大的感受就是刚参加工作时的那份执着和热情在以后的岁月里没有找到过,同事们有的提示雅有没有什么保留不说的东西,雅摇摇头大惑不解。

    当文得知雅生活的并不幸福和轻松时,他痛苦着,牵挂着,也无奈着。

    两年后一个冬天的晚夜,雅宿舍的电话响了,电话那端传来了文的声音,他说他在离她很近的城市出差,想和他的同事一起过去看看她,一会就到。

    当文和他的同事小江一起来到雅的单人宿舍时,那正是东北最寒冷的日子,文认真仔细的看着雅的宿舍,一张病房用旧了的单人铁床,一个小小的床头桌和一张破旧的办公桌,门口放着一个煤气罐,那是雅平时用来做饭的。文半晌无语,他揪心的痛------

    雅开始给他们热菜热饭,不知道为什么那天傍晚雅烙了那么多张饼,还炖了一锅白菜冻豆腐。文开玩笑的说:“是不是知道有人来了,你做那么多饭菜是准备给谁吃的?”他用电影《奇袭》里的一段话把雅逗乐了。文边吃边夸奖雅的菜做的好吃,饼也好吃,他说他第一次吃到这么好吃的饭菜,文吃了很多。

    小江冻得受不了了,不管三七二十一的倒到那张仅有的单人铁床上,蒙头大睡。室内只有文和雅在微弱的灯光下说着这些年的沧桑旧事。

    突然,文站起身来走到雅的身边,用一种严厉的眼神问雅:“当年我追你,你为什么一点反应都没有,是不是我配不上你?”雅惊讶的瞪大了眼睛:“什么——什么,你追我?我咋不知道呢?”文痛苦的摇摇头,用手捂着自己那颗疼痛的心,半晌从牙缝里挤出几个字:“都怪我、怪我呀,没有直接告诉你!”

    他们错过了,文因为没有勇气表白,认为配不上雅而错过了他一生爱恋的女人。雅因为单纯、她什么都不懂而错过了一生的幸福。雅说她很幸福,因为在长长的岁月里有一个人一直在不远的地方深深的爱着她,牵挂着她。文说他终于有机会让雅知道了他的心迹,尽管晚了20多年,但他终于说出来了。

    当岁月无情的掩埋了一切的时候,当时光将一切都变得淡然的时候,唯有那份情怀,还有那份无奈的眷恋是岁月无法掩埋、时光无法淡去的!

    如果时光可以倒流,如果岁月可以回到从前------

    

    

      

      

      

      

      

    

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018