注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

我的生日(原创)  

2010-12-17 13:07:11|  分类: 笔随心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              心 缘

       明天是我的生日。每每生日来临,心中总会升起一丝的惆怅,是念故人还是思旧友?是感怀逝去的岁月还是留恋那片刻的幸福?亦真亦幻、亦梦亦醒。

    从记事起,总是在生日来临的时候听妈妈说:“我老闺女的生日太小了,啥好吃的都没有。”那年月的农村别说好吃的,就是能吃饱饭的又有几家?而妈妈总是会在生日的早晨给我一个惊喜,那是妈妈把秋天的最后一拨鸡蛋埋在粮食里,那几个鸡蛋要熬过漫长的深秋和冬季才能在我生日的早晨被妈妈拿出来煮熟了,用屉布包好放到我的枕边。当鸡蛋的香味把我从梦中唤醒时,我知道这一天是我的生日,要不这大冷的冬天哪有鸡蛋可吃呀?那自家鸡下的蛋大、皮红,但往往敲开后大多都剩空壳了,能剩下半个或更少就很不错了。那几个经过了秋冬交替熬过了漫长的时光存留下了的鸡蛋、那浓浓的醇厚的香味是那么的让我不忍吃下,那是我一生中吃过的最香甜的鸡蛋!在以后的岁月里,我再也不曾吃过那么鲜美的鸡蛋。

    当我有了自己孩子后,我也学妈妈的样子会在儿子生日的早晨煮上几个鸡蛋放到儿子的枕边,当然这时候的鸡蛋很多了,而且儿子的生日不像我在十冬腊月里,人家可是在秋日鸡蛋多得是。儿子长大懂事后总是在年初就用铅笔在日历牌或挂历上把我的生日圈上,免得忘了。儿子期待着我的生日,总是说妈妈的生日能不能往前点呀,总会在年初就开始盼,直到年尾才能盼来我的生日。然后会送我一张他画的画,或一个他获奖的小楷本,或一张打满分的卷子这让我既惊喜又感动。当儿子在外地求学的岁月里,他从不会忘记我的生日,我总会在生日之前收到儿子写来的长长的书信和生日贺卡,儿子的信总是写得即深情又激昂,信纸的边上总是画满了我的生日(原创) - 心缘 - 心缘,让我看了即高兴又流泪。等儿子参加工作挣钱了一般都会在我生日来临的时候给我寄些钱过来,或买衣服等礼品祝贺我的生日,去年他在哈市和女友为我的生日买了一件羊绒外套我很是喜欢。

    从三十几岁开始,单位里便有一帮好姐妹给我过生日,那时候常常是轮流过,今天你过,明天她过,后天就是我的了。生日这天我会在家里做一桌子的美味佳肴,我们还会喝上一点点酒,有时候把电灯关了点上红蜡烛,大家一起唱生日快乐歌,照相留影也是必不可少了的节目。为我过生日最多的是大我近10岁的刘姐,大家都说我俩长的像亲姐妹,一直到去年我生日的时候她还给我打电话问我在哪里过生日,如果在家她一定会来的,刘姐的这份友谊一直感动着我,我也常常在外出或她生日的时候送上一份惊喜给她。当我一个人住进了医院的宿舍时,过生日就是办公室里的活动了,只有极少的几个人知道我的生日。但办公室的人员会看到当年终岁尾的时候,只要退休的刘姐一来便会想起是我的生日到了,于是大家偷偷的开始活动,先去饭店戳一顿,喝点小酒、唠点小嗑,然后歌舞厅玩一会,唱会歌,跳会舞,回来再搓一会小麻将。我虽然不怎么会打麻但有时候也能赢点小钱、输点大头,再说咱的姓也不好,难怪大家总喜欢和我玩,输(苏)呀!那时我们的院长姓宋,其他单位的朋友有事没事就说去医院找那两个一把手玩麻将保准赢,一个是送钱的(宋),一个是输钱的(苏)!

    离开岗位后,过生日的时候大家依旧会想起来,无论我在哪里生日那天总会接到同事和朋友们的电话,这个时候为我煮鸡蛋的自然就是二姐了,那年在北京赶上我的生日,我没说,但外甥女却早早就为我订了生日蛋糕,结果她记错了日子,在农历11月11日(我是农历11月13的)提前两天就把蛋糕拿回来了,我惊讶:“谁过生日呀?”“你呀!”“我?”“对呀!”“谁把我的生日改到今天了?”大家一阵大笑,早过晚过都一样,孩子的一份心意那就过吧!去年的生日是朋友们为我过的,外甥女还为我寄来了生日礼物,那是在网上买的绒衣,可是从湖北寄来的呀,好远呀!

    明天又是我的生日了,当然再也吃不到小时候妈妈为我煮的那么香的鸡蛋了,也吃不到二姐为我煮的鸡蛋了。这两年二姐有病我和朋友们的来往联系少了很多,也不知道还有谁会想起我的生日?还有谁能与我同醉?但今年我三姐可是把我的生日记得牢牢的了,这不早早就让我去她家过生日呢,她是怕我想二姐,怕我难过。有二姐的时候三姐一般不太管我的事,现在她接替二姐开始管理我了,其实我挺幸福的啊!刚才北京的总把我生日记错的外甥女给我打来电话先确认一下我的生日日期,我非常的高兴,毕竟孩子有这份心情,外甥女说:“明天我再给你打电话!”“可拉倒吧!今天的话都说完了,明天在网上发个蛋糕得了!”那边咯咯的笑着------。儿子虽然离我不远,但我不让他们回来,他和女友都太忙。他单位的电视台刚刚成立半年,他又不是学这个专业的,刚刚打开局面就让他挑大梁当负责人,手下的兵还都不成型。那天儿子和我长谈了一次他的想法、打算、目标以及难点和让他困惑的问题。我只告诉他:“就你一个人干也得干好、干出成绩来!”儿子紧抿着微微上翘的嘴角向我点头但却一脸的严肃。我知道目前从采编、制作到播音都是他自己完成的,有些专题片还被省台录用了呢。准儿媳也刚硕士研究生毕业在省重点高中教语文,也是卯足了劲的工作,当班主任,从早6点忙到晚10点,还惦记多挣钱改善生活,昨天在网上告诉我她这个月存款4000元,你说我一个不老不小的过个生日还至于把他们都折腾回来吗?

    生日就是出生的纪念日,就和过年过节是一样的,怎么过都能过去,也不能隔到这边来。当然每个人都希望自己的生日有祝福有礼物,有蛋糕有蜡烛,再加上开心快乐就圆满了。

    明天,我会为自己煮鸡蛋、煮长寿面、包饺子,也会为自己点上生日蜡烛------

    来吧,朋友们!祝福我生日快乐!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018