注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

曾经的感动(原创)  

2010-09-20 20:54:05|  分类: 笔随心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       心 缘

        岁月无痕。当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,总有一段段记忆在生命中留下深深的痕迹,无法忘却。当我们拾起它时,心里总涌动着一丝久违的冲动,这便是感动。这些感动不仅仅来自于亲情友情和爱情,还有那些不经意间的感动更让我们感到它的美好和难忘。

    那年,不到二十岁的我在某中学任民办教师,国家恢复高考我一举考走了。在那个贫穷落后的农村,我教的学生都分布在各个村屯,近的二里多路,远的要七八里到十几里路程。接到通知书又恰巧在寒假期间。因为三月份开学,所以我想悄悄的走,但春节一过,这十里八乡的孩子们有的坐牛车来了,有的骑自行车来了,有的徒步走来了,他们聚集在我的家,尽管那时的孩子不像现在的孩子活泼大方又有钱花,但他们悄悄的、默默的行为让我感到了那份不舍的情谊。看到那些看起来大我很多实际上并不比我小多少的孩子们,看到他们送我的那一摞笔记本和一捆钢笔、圆珠笔,我被感动了!在以后的人生岁月中,我一直感到是在用他们送我的笔和纸书写着我的人生,直至现在------

曾经的感动(原创) - 心缘 - 心缘    那一年的夏季,我抱着刚满周岁的儿子回家探亲,那时公路很不发达,没有高速,没有公路大桥,所以火车特别的拥挤。在佳木斯上火车就挤得水泄不通,好在我从母婴候车室上车有了座位,当火车在江口车站停车时,又上来一些人,车上更挤了。这时,刚刚上车的两位年轻的军人从车门口使劲的往里挤,嘴里还不住的说着:对不起、对不起的。车上的人被挤的怨声载道,我从缝隙里看到头一个军人两手举过头顶,手里捧着一捧冰棍,满脸大汗的往里挤,我心里想,这两个人也真是的,车门口多凉快,往里挤啥?当他们费了九牛二虎之力挤到我的身边时却大声的说:“老师,我们在车下就看到你了,所以挤过来看看你,只是没有什么买的,急着忙着的买了冰棍-----”这时我看到那捧冰棍已经化了,我惊讶,听到他们报了名字才想起了这确实是我教过的学生,那一刻,我被深深地感动了!

    那一年深秋回家乡参加同学会。席间,进来一位中年男子,他一手拿着酒瓶,一手拿着酒杯,大声的说:“这一屋人,我只给一个人敬酒!”室内立刻鸦雀无声,我抬头看了看不认识,心想反正不是给我倒酒,就小声的和身边的同学继续我们的聊天,只见这个人一直走到我的面前,轻声的说:“老师!”然后深深地向我鞠了一躬,我急忙站起身来:“你是?”他笑着说:“我是你的学生李渊”我的大脑快速的搜索着,想起来了,想起来了,他是我们班的班长,那一刻,我被感动了,也深深的陶醉了!

         那一年我调到一个新的地方,一天我骑着自行车上班,迎面驶来一辆大货车,当车从我的身边快速的开过去后就听到咔嚓一个急刹车,然后我听到后面有人高喊我的名字,我下了车回头看去,只见大卡车的司机把头伸出车窗外在喊我,我吓了够呛,这里人生地不熟的怎么会有人认得我?只见那个人从车里跳下来一路小跑到我的面前,我吓的倒退了几步,他说:认识我不?我想说,不认识,可一想他都喊我名了,我说不认识一定会伤了他的心的,于是我试探的说:“你是老乡,还是同学?”他笑的前仰后合的说:“我是你的学生,老师,你一点都没变,我一眼就认出来了!”那一刻,我被感动了!

    这些看似微不足道的感动在我的记忆中封存了几十年,正是这些感动才构成了我的生活,才使我的生活丰富多彩,才使我的人生有追求有意义,才使我始终不敢懈怠,无论面前是艰难还是困苦,无论生活是灰暗还是难捱,我始终昂着头向前。我想,一个没有感动过别人也没被别人感动的人生是可悲和可怜的。只有懂得并存有感动,我们的心才会越加明亮、宽敞、纯净,我们的生活才会更加阳光灿烂!

    能够流逝的,始终都只是日子,流也流不走的,却总是那些熟悉的、远去的和难忘的故事,还有那些真挚的情怀、贴心的关爱和永远的感动……

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018