注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

腌酸菜(原创)  

2011-02-18 16:33:56|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    心缘

       酸菜是东北的特色菜,从小到大,酸菜是我们这里不可缺少的一道菜!但由于居住环境的改变,腌制酸菜在我们家族基本取消了。但每当冬季来临,每当春节到来,尽管各色的新鲜蔬菜不断,应有尽有,但我们还是很思念酸菜,特别是嫂子对酸菜更是情有独钟。春节期间我从朋友家里特意为嫂子捞了两棵酸菜,嫂子为我们做了一道酸菜猪肉炖粉条------那酸菜的美味飘香四溢,这道菜盖过了所有的美味佳肴,吃得我们沟满壕平热气腾腾-----

      记得小时候,腌制酸菜可是一个很麻烦很热闹的过程。进入深秋,当大白菜从地里拉回来的时候,先晾晒些日子,待白菜的叶子有些蔫了,才开始把白菜根、大青帮子除掉,一摞摞削好的白菜在庭院里摆放的整整齐齐,夜晚怕霜冻还要用麻袋盖起来。那时候没有保鲜的暖窖,几乎所有的白菜都要被腌制成酸菜,那是一冬天的菜。

        要选一个风平浪静艳阳高照的日子,把家里所有的人都集中起来,开始腌酸菜。一般要在庭院里砌锅灶,大大的锅里烧上满满一锅开水,这边放几口大缸,先把削好的白菜洗几遍,再放到开水里烫一下,然后再捞出来放到干净的冷水里,要经过几次的冷水过滤漂洗之后白菜凉了才可以入缸。妈妈不停地往锅灶里添着柴火,火苗把妈妈的脸映照的红红的,爸爸一遍遍的漂洗着烫好的白菜,拧干放到盆里,我们姐三个不停地带着小跑把白菜端到室内,再去取那些削好待腌的白菜-----哥哥摆缸,那一棵棵软软的干净的白菜被码放到缸里或木桶里,时不时地还要用麻袋垫上,哥哥把我抱到缸里,让我把白菜踩得更实成些,也好能腌制更多的酸菜-----隔几层撒些食盐防止腐烂变质,最后添上没过白菜的水,酸菜就腌完了。我家一般要腌一大木桶和一大缸,要用几百棵白菜,那时的白菜都是农家肥,长的不大,心也不很实成,但经过精细的腌制过程,酸菜没有腐烂,味很正很纯。

       到了成家立业后,看到城里腌制酸菜很简单,不洗不烫,直接削好就摆放到缸里,撒些盐,添上水就完事了,一个人一会就完成了。哪有农家小院里腌制酸菜的热闹场面呀?当然酸菜常常腐烂变质,而且很不卫生。我会依旧学着爸爸妈妈的腌制方法,洗净——开水烫——冷水漂洗——的过程。

       而今,记不得有多少年没有腌制酸菜了,但腌制酸菜的过程,还有那农家小院里跑跑颠颠的热闹场面一直在我的心里,想起来就很美------

       刚才我又从好友家里捞了几个酸菜给居住在市里的嫂子捎去,我留了一棵小的,想起好久没有吃酸菜馅饺子了,于是动手剁馅,和面。朋友们,来和我一起包酸菜馅的饺子一起品尝酸菜馅饺子的美味吧!

      

      

     

    

  

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018