注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

汤子(原创)  

2012-04-30 14:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   心缘

       小的时候最喜欢吃妈妈做的汤子。每当看到妈妈开始泡玉米馇子,就知道妈妈要给我们做汤子吃了。当玉米馇子被泡上若干天后,妈妈就喊上我们姊妹几个一同去拉汤子面。在我们家后院的刘铁匠家的石磨上,我们开始一圈一圈的把那一大桶玉米馇子拉成水米面。

       然后,妈妈把拉好的汤子面和好放在炕头上,再用棉被捂上等待发酵。一般需要半天的时间汤子面就发了,妈妈开始烧开水,先打欠再反复的和面,最后妈妈拿出一个特制的汤子套套在右手的大拇指上,只见妈妈双手捧着汤子面一圈一圈的向沸腾的水中攥出的长长的米线,那黄灿灿,柔柔软软的一大锅汤子在妈妈那红红的脸膛和汗水中被捞了出来,再拌上妈妈打的鸡蛋卤,吃起来既香香的,又略带点酸酸的味道,既筋道滑溜,又松软细腻,非常好吃。

       

汤子(原创) - 心缘 - 心缘                  汤子(原创) - 心缘 - 心缘        汤子(原创) - 心缘 - 心缘
 
       那时候,由于粮食短缺,加上做汤子不仅费工费时还费粮食,一年也就做那么一回两回的,所以吃汤子一直是小时候非常期盼的事情。

      长大后,离开了家乡,也就远离的汤子。汤子在的记忆中好像消失了一样,因为再不曾吃过。

      去年,我又回到了家乡,在家乡锦城看到各大商场、食杂店到处都摆放着汤子面,我不由想起小时候妈妈做的汤子,它是那么熟悉那么亲切和具有诱惑力,我好像吃汤子啊!

       那一天,同学请我吃饭,问我想吃啥?我脱口说想吃汤子,同学说,好啊,我们就去汤子馆。在同学们的陪伴下我虽然也吃了两碗汤子,但远没有小时候妈妈做的汤子那样味道纯美好吃。

       我的闺蜜发小“红”知道我爱汤子,就买了汤子面把我找到她家,我们俩开始做汤子,我看到红先把汤子面和好,然后用手拍成厚饼下到开水锅里煮一会,捞出来,再和好。红拿出汤子套,我一看这哪里是小时候见过的汤子套呀,它被改进了,是多个孔的,把面放进去一压多个汤子条就在开水中漂浮着了,真先进!红做的汤子很好吃。后来,红又到我家给我做了一次汤子,看到了做汤子的过程,我想也没啥了不起的,很好做,我决定自己试试。

       于是,我走到大街上到处寻找做汤子的器具,终于在一家食杂店花了13元钱买了一个汤子套。然后又买来了一坨汤子面,自己动手丰衣足食呀。我想着妈妈做的汤子,学着红的手法开始一步一步的准备着。先打好鸡蛋卤,再烧好开水,和面,打欠,最后一道工序是压汤子条,天呐!我怎么压不动,我费了九牛二虎之力压出了星星点点的面嘎达,累得我满头大汗,弄的厨房到处都沾满了面粉也没挤压出汤子条来。我泄气了,丢掉了汤子面,从此再不想做汤子了。那天红来了,我告诉她我做汤子来着,但没有压出汤子条,红笑的前仰后合的,她又告诉我一遍做汤子的要领,可我还是没有再尝试做。

       直到前几天,我又想吃汤子了,我问自己,汤子有什么了不起,你那么笨就做不上来?于是我又买来了汤子面,找到那个被我丢到角落里的汤子套,开始我的汤子实验。这次,我把面放点水和的稍微稀一点,打欠的时候不能时间太长,打完欠后我又在汤子面里放一点点淀粉,和好后取一坨放到汤子套里一压,咦!长长的汤子条很滑溜很顺畅的就流进了开水锅里,我成功了!

      当我吃上自己做的汤子时,心里充满了喜悦和成就感。

      我爱吃汤子,它不仅好吃、筋道,因为,汤子里还蕴藏着我对故乡的依恋和对妈妈的思念------

        

汤子(原创) - 心缘 - 心缘          汤子(原创) - 心缘 - 心缘         汤子(原创) - 心缘 - 心缘
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018