注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心缘

此情可待成追忆,只是当时已惘然......

 
 
 

日志

 
 

一件上衣(原创)  

2012-09-19 08:33:10|  分类: 笔随心动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       心缘

       上个世纪70年代末,我在宝清县人民医院生产实习,而二姐家就居住在离宝清只有12里路的双鸭山林业局宝石林场。尽管路程不远但都是山路,也没有直达的车,所以每次去二姐家总是坐上一段车,再徒步走几里山路才能到达。

   每当休息日,去二姐家便成了我的渴望。一次,我到了二姐家,二姐高兴的拿出一件上衣,那是当时最时髦的款式,市面上根本没有:豆绿色的,短款带卡腰的,燕尾领。我高兴的蹦了起来,一边问二姐哪里买的这么好看的衣服,一边不管三七二十一就穿上了,正正好好,就像是照我的身材做的似的。

   原来,这件上衣是厂里一位上海知青的,她从上海买来后一直不舍得穿,因为经济紧张就拿到小卖店变卖,二姐一眼看到这件衣服便相中了,多次去小卖店看这件上衣想给我买,但又没有那么的钱,33元钱对那个工资低廉、物资匮乏的年代可不是一个小数目,二姐和姐夫一个月加起来也就60多元的工资,去了给孩子买奶粉就所剩无几。秋天到了,二姐便进山采蘑菇、木耳山珍等,回到家精心的筛选晾晒,然后把这些山珍拿到小卖店换了10元钱,二姐又拿出积攒了的10元钱,和小卖店说好了,以后再还那13元才把这件衣服拿回了家。

       知道了这件衣服的来历,我更加爱惜这件上衣,舍不得穿。回到实习医院,同学们都争先恐后的看这件价格不菲,颜色款式都很别致的衣服,羡慕我有个好姐姐。可是我心里一直沉甸甸的,不知二姐欠下的那13元什么时候能还上?一天,同学小秦悄悄的问我那件上衣可否卖给她?她说快毕业了,她准备结婚,就是买不到好看的衣服。我想了又想,真的舍不得卖掉,那是二姐费劲心思才给我买来的,可又想二姐还欠下的那13元钱。于是狠狠心就那件上衣卖给了同学小秦,小秦高兴的一天看好几遍,我也偷偷的掉了几次眼泪。

   我手里有了33元钱,留出13元给二姐还欠,然后去商场买来一斤毛线,给二姐家不到三岁的外甥女编织了一套毛衣毛裤,那是淡粉色的开士米毛线,是我生平编织的第一件毛活。上衣是对襟平方领周边镶嵌的黑色小花,开裆裤带背带的,很好看。又用钩针钩了一件小马甲给外甥女。我乐颠颠去了二姐家,二姐看到我给孩子织了这么漂亮的衣裤高兴的很,但不忘问我哪里有钱买毛线?我早就准备好了回答。是实习队的补助费才到,三个月一起发放的。尽管我很思念那件上衣,但当我看到可爱的外甥女穿着我亲手编织的漂亮的毛衣毛裤,想着我替二姐还上了那13元的欠款就欣慰不已。

   在以后的岁月里,我穿过无数件二姐为我买的漂亮的衣服,那些岁月是那么的幸福快乐-----

   如今,二姐已经离开我们快两年了,可我无时无刻不在想念她、思念她。无论多忙多累我都会想起二姐,也常常在安静的时刻问自己:二姐在哪?她去了哪里?她没了?她怎么就没了呢?

   我相信,二姐一定在这个世界的某个角落、在离我不远的地方注视着我,不然,我怎么会在入夜的时候,在我半睡半醒的状态下看到她笑盈盈的站在我的面前呢?

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018